スクールライフ 2020.09.08

PCクラブ ペットロボット作り①

9月7日(月)わくわくクラブ(クラブ活動)のPCクラブはNTTドコモさんにお越しいただきembotという教材を使ったペットロボット作りをしました。最初に本日手伝っていただくNTTドコモさんとemboの紹介がありました。写真の中央にある段ボールのロボットがembotです。

embotは段ボールの素材ではさみやカッターを使わず安全にロボット作りができる教材です。
説明書を見ながらまずは基本のロボットを作成しました。

NTTドコモの方も手伝ってもらい説明を受けながら作業を進めています。
段ボールにはさまざまな指示が書かれていますが、一つ一つは簡単な指示。順番にすれば大丈夫でした。

なんとこの日は東京からもNTTドコモの方に遠隔で助っ人参加していただきました。

NTTドコモの皆さんが優しく答えてくださったおかげで児童たちも混乱することなく作業を進めることができました。
ありがとうございました。

この日は、基本の形が完成しました。
次回10月には完成したペットロボットをお披露目できると思います。ご期待ください!

スクールライフTOPへ

小学校ブログTOPへ