学習の様子 2020.11.06

2年生 校外学習 「学校の周りの施設」

11月4日(水)

本日2年生は「学校の周りの様々な施設に気づく」「交通ルールを学ぶ」という目的のもと校外学習を行いました。

本日の探索ルートを確認して、学校出発!

いつもは気にしない橋にも一つずつ名前がついていることに気づきます。

駐車場は、町のあちらこちらにありました。

警察の施設の見学も外からできました。たくさんの種類の車があり、子どもたちもわくわく。

印象に残った施設として多くの児童が挙げていました。

郵便局です。先に勉強したポストなども確認しました。

商店街には多くのお店があります。

普段はおうちの人と買い物に来るだけですが、改めて訪れてみると楽しかったようです。

また、スーパーと個人店では商品の種類が違うことも新しい発見でした。

最寄りの駅です。

本来は切符の買い方などの勉強もしますが、今の状況を考えて見学のみとなりました。

災害時避難所などの印も大事な情報です。

今では珍しくなった公衆電話。

見たことのない子どもたちには何をするものかわからないそうですね。

珍しそうに眺めていました。

このほかにもたくさんの施設や建物を発見することができました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ