スクールライフ 2020.12.11

出張授業 2・3年生 子ども安全教室

今日は「エンパワメントいばらき」から6名の講師の先生にお越し頂き、2・3年生を対象に「わたしのからだはわたしのものよ」をテーマに
参加型の学習プログラムを行っていただきました。

大切な自分の心と体。それを脅かす誘拐や性犯罪の被害が昨今、増えています。

身を守る方法を、寸劇を交えた子どもたちとのやり取りの中から考え、引き出し、「NO」(イヤという)、「GO」(逃げる)、「TELL」(相談する)のスキルをしっかりと学ぶことができました。

この機会にご家庭でも「自分で自分の身を守る」ことの重要性についてお話し合いいただくとともに、「安全のための我が家のルール」をご確認頂きますようお願いいたします。

スクールライフTOPへ

小学校ブログTOPへ