学習の様子 2021.07.06

2年生 作法 きれいな心でえんぴつをつかおう

2年生の作法の様子を紹介します。

「きれいな心でえんぴつをつかおう」という学習です。

1年生のころから「きれいな心」と「いやな気持ち」について勉強をしてきました。

きれいなもの(片付いた机やほこりの無い床)といやなもの(ごちゃっとした机やごみの不法投棄)などでは心の感じ方が違うのを実感し、「きれいな心」を感じるのはきれいなものだと勉強しました。

また、「きれいな心」は落ち着いていて、「いやな気持ち」はがやがやしているイメージがあるとみんなで確認しました。

また、机の上をきれいにしようということで、折り紙で塵取りを作りました。

先生のお手本をしっかりと見ながら折っていきます。

完成した塵取りで机の上を掃除しました。

机の上を整理し、落ち着いた気持ちで、えんぴつの持ち方を勉強します。

ごちゃごちゃした机だと力が入ってしまうえんぴつも、きれいな机で落ち着いて書くと、いらない力が入りません。力がぬければ自然と正しい持ち方になります。

いつも身の周りの整頓を心掛け、落ち着いて学習に取り組みましょう。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ