学習の様子 2021.09.15

夏休みの自由研究 理科

4年生
モーターで動くおもちゃ作りにチャレンジです。
材料を切ったり接着したり自分でするのが難しいところはおうちの人に手伝ってもらいました。
みんながよく工夫してプロペラやプーリー、ギアの組み合わせ、また、モーターの振動を利用したゆかいなおもちゃが並びました。

5年生
生活のなかから不思議に思っていたことを題材にテーマを決めて研究に取り組みました。本やネットで調べるだけでなく、おうちで工夫して実験した人も多く、深い学びが得られたように思います。

6年生
人体の臓器の学習を発展させて、他の臓器との関連や病気とその予防について調べてきました。
関心が高かったのは「肺」についてだったのがやはり今の時代を反映しています。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ