学習の様子 2021.10.23

2年生 出張授業「わたしのからだは、わたしのものよ」

エンパワメントいばらきの方に「わたしのからだは、わたしのものよ」というテーマで授業をしてもらいました。

プライベートゾーンは大切なところだから人にさわらせないということを学びました。

知らない大人の人に声をかけられたときは「いや」「にげる」「そうだんする」ということなど劇を通して教えてもらい、子どもたちも劇に参加をしました。

1人で歩くときに気を付けることも教えてもらいました。また、振り返りカードを持って帰り、学習したことを家族と話し合うことをしました。1人でお留守番をするときや知らない人に声をかけられたときはどうするのかという話を家族として、自分の体の守り方を学びました。

危険なことにあったときはすぐに大人に相談することや110番の家があることなど、この授業で学んだことを忘れずに安全に過ごしてほしいと思います。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ