学習の様子 2021.11.19

2年生 生活科 町探検

11月19日(金)2年生は「学校のまわりにある公共施設について学ぶ」という目的で町探検を行いました。
心地よい秋晴れの中、学校を出発しました。

道の途中には様々施設がいっぱい。
いつもはなんとなく通り過ぎている橋にも1つずつ名前があることを学びました。
バス停では、行先や出発時刻などを確認。
警察本部機動隊の施設も外から見学できました。初めてみる景色に子どもたちは興味津々。多くの児童が印象に残ったようでした。

このほかにも、郵便局、駐車場、商店街など、普段は何気なく過ぎている施設や建物を見つけることが出来ました。特に商店街は、雨にぬれないようにアーケードがついていたり、車が入ってこないように入口に車両止めコーンがおいてあったり、お客様がお買い物しやすいよう様々な工夫がされていることを発見しました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ