学習の様子 2021.12.11

6年生 総合「キャリアってなんだろう?」

6年生の総合として、「理系の仕事で活躍しておられる女性」いわゆる理系女子のみなさんに、前・後半に分かれてお話をお聞きしました。
お仕事の内容、今までの人生で思ったこと、受験や勉強についてなど、たくさんのお話を聞かせていただきました。

児童たちの感想には、「理系に対する考え方が変わった」「理系も面白いかもしれない」と理系に対する受け止め方が変わった児童や、理系は考えていないが「勉強方法や集中する方法を教えてもらってよかった」「様々な進路について知れてよかった」など、これから始まる中学校生活に向けてプラスになるような1時間になりました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ