学習の様子 2022.01.17

5年生 出張授業「非行防止・犯罪被害防止教室」

大阪府中央少年サポートセンターによる出張授業「非行防止・犯罪被害防止教室」が行われました。
たくさんある犯罪の中から「万引き」についてペープサートで分かりやすく教えていただきました。
物をとることはもちろん絶対にしてはいけないことですが、「見張り」も犯罪になるということを知りました。

じゃんけんにもルールがあるように、すべてのことにルールがあってそれを守ることは大切だということを遊びの中から学びました。

後半は、犯罪被害に会わないためにはどうすればいいのかを学びました。
「声かけ被害」や「SNSによる被害」など、自分の身を守るためにも、知っておかなければいけないことをたくさん学ぶことができました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ