学校行事 2022.05.16

6年生 修学旅行 1日目

本校では5年生で広島への平和学習、6年生で修学旅行を行っていますが、令和2年・3年と新型コロナの影響で広島への平和学習は中止となっていました。

そこで、今年度の修学旅行の前半は、5年生とともに広島を訪れることになりました。

新幹線を利用しての宿泊学習は3年ぶり。新大阪駅に集合して、旅の無事を祈りました。

最初の訪問地は広島城。広島の歴史を学び、天守閣からは現在の広島の街並みを眺めました。

平和記念公園では、ガイドさんの話に真剣に耳を傾けました。また、平和記念資料館では、一つ一つの資料に丁寧に目を向け、神妙な面持ちでメモをとり、見学をする姿が見られました。

世界平和記念聖堂では、5・6年生でごミサにあずかりました。

平和記念公園で平和への思いを強くした子どもたち、世界の平和を願い、みんなで祈りを捧げました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ