学校行事 2022.05.17

6年生 修学旅行 2日目

2日目はフェリーに乗って、宮島へ向かいました。

6年生は、はじめに伝統産業会館で、杓子づくり体験。
鳥居や紅葉の焼き印を押し、オリジナルの杓子づくりにチャレンジしました。

続いて世界遺産「厳島神社」の見学。
宮島ではかわいい鹿たちが出迎えてくれました。
見学の時間帯はちょうど干潮、普段は海中にある床下の様子なども見学することができました。

海上の大鳥居は現在修復作業中。今年の12月には新しくなった姿が見られるそうです。

宮島でのお土産タイム。家族の顔を思い浮かべながら、楽しそうにお土産選びをしていました。

宮島見学を終え、5年生と別れ、6年生は2泊目の宿泊地山口県萩市へ向かいました。
萩では、まず明倫館を訪れました。幕末維新期の歴史や科学技術史の貴重な実物資料を見学することができました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ