学校行事 2019.10.24

秋の遠足 4年生

秋晴れの気持ちのいい朝。
雨の影響を考え、行き先を「星のブランコ」から「大阪城公園」に変更して出発しました。

大阪城公園には青屋門から入りました。
情緒がたっぷりの門、古い石垣、石畳の階段など、普段の生活とは違う建造物。
階段などは歩幅が広く作られているため四苦八苦しながら天守閣を目指します。

天守閣の入り口。外国からの観光客の方もたくさんおられました。
階段を8階まで上り、展望台からの景色を楽しみました。
また、各階には貴重な歴史資料が並び、興味深く見学しました。

西ノ丸庭園に移動して昼食です。

天守閣が見える広々とした芝生の上で食べました。
とてもお天気がよく、木陰での昼食はとても気持ちがよく、みんなニコニコです。

食事の後のあそびの時間。広々とした芝生の上を駆け回り、たくさん遊ぶことができました。

大阪城をバックに全員で「はいチーズ」。とても楽しい秋の一日を過ごすことができました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ