学校行事 2019.10.23

秋の遠足 3年生

駅から農園までの道中、稲刈り後の田があったり、柿やキウイの実がなっていたり、秋の虫の声が聞こえたり、たくさんの秋を発見しました。
40分ほどかけて、みかん狩り園に到着です。

農園の方に、みかんのもぎ取り方やおいしいみかんの見分け方を教えていただき、いよいよみかん狩り開始です!

木によって味が違うみかん。「どのみかんがあまいかな?」と、みかんの食べ比べをしながらお気に入りのみかんを探しました。

「すっぱい・・・けどみずみずしくておいしい」

食べて、食べて、また食べて。いくつ食べたか分からないぐらい、たくさん食べました。

たくさん食べてお腹いっぱいだけれど、おうちの方の愛情たっぷり弁当は別腹です。
もちろん、お弁当のあとのおやつもしっかり食べました。
お腹も心も大満足の1日になりました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ