学校行事 2022.11.16

縦割り仲良し活動 貯金箱作り

11月16日(水)5・6時間目に縦割り仲良し活動を行いました。
まず、みんなでユニセフの動画を見て、校長先生から待降節のお話を聞き、献金についての勉強をしました。

その後、1時間程度で貯金箱作りです。
家にある材料を工夫し、クリスマスにちなんだ貯金箱を作るのが本校の恒例行事となっています。

サンタクロース、プレゼント、雪だるま、もみの木など箱に飾りをつけていき、どんどん形が出来上がっていきます。

完成した貯金箱には、これから待降節の間、おやつをがまんするなどして、お金をためていきます。
優しい気持ちのこもった「サンタ献金」は、ユニセフなどを通じて世界中の必要とされているところに届けられます。
イエス様の誕生を待つ4週間、善行に励みましょう。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ