学習の様子 2022.12.17

6年生 キャリア教育

今週と先週の2回にわたり、「みんなのコード」さんと「株式会社Members」さんのご協力で企業の方にご訪問いただき、仕事のことや働き方など様々なことについてお話いただきました。
この授業は昨年度に続き2年目になります。
児童たちは事前の学習で2050年の未来について、「どんな社会になっているか」「自分の生活はどうなっているか」を考え、当日を迎えました。

授業当日は、Web作成にかかわる講師の方に来ていただきお話を聞くことができました。
「リモートワークでの仕事の仕方」「お仕事の時間」「Webページの作業のこと」など、どんなお仕事をしているかなどのお話に対し、「お仕事のやりがいは?」「休みの日に何をしている?」「2050年はどんな社会になっている?」など、積極的に質問する児童の姿が見られました。
短い時間でしたが、ふだんはなかなか聞くことのできない貴重なお話を聞くことができ、大きな学びとなりました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ