学習の様子 2023.01.17

6年生 企業のご協力によるキャリア教育①

本日より、ダイドードリンコ様とNTTコミュニケーションズ様とのコラボ授業が始まりました。
まずはダイドードリンコ様の紹介と会社のオフィスとリアルタイムでつないで新しい自動販売機の紹介をしてもらうなど会社の活動についてご説明いただきました。

ダイドードリンコ様からは「脱プラスチック、海洋プラスチック」の問題について説明があり、ダイドードリンコ様の取り組みの一つとして飲料空き容器の回収箱について本校の6年生に考えてほしいという依頼を受けました。

そのあと、どんな回収箱にするのか、マインドマップで意見を出し合いました。
これから3学期の間、この問題について考えて、最後の授業で自分たちの考えた回収箱を会社の方にプレゼンする予定です。
頭を柔らかくしていい回収箱を考えましょう!

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ