学校行事 2023.07.24

3.4年生 体験学習

7月13日、14日に滋賀県へ体験学習に行きました。2日間、無事に過ごせるようにお祈りをしてから学校を出発しました。

1日目。琵琶湖について「カヤック」と「よしクラフト」を行いました。「カヤック」では、パドルの使い方に苦戦している子が多かったですが、子ども達同士で声をかけ合い、鬼ごっこができるまで上達していました。「よしクラフト」では、先生のお話を聞きながら集中して取り組んでいました。

1日目の夜、外は雨だったので、室内でレクリエーションをしました。「もうじゅう狩り」や「落ちた、落ちた」などを学年の垣根を越えて、みんなで楽しみました。

2日目。「かばた見学」と「川遊び」を行いました。「かばた見学」では、現地の人のお話を聞き、生活の様子を知ることができました。「川遊び」では、水鉄砲や網などを使って楽しみました。

この2日間で様々な経験をすることができました。今回学んだことを、これからの生活に生かしてほしいです。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ