学校行事 2023.07.25

6年生 English Summer Camp

1日目: 7月13日

目的地の知恩院和順開会へ到着。
3日間お世話になる先生方と対面し、いよいよプログラムスタートです。
初日は英語で自己紹介の練習をしたり、先生方の出身国について英語でお話を聞いたりと、慣れない英語での活動に四苦八苦している様子でした。

レッスンの合間に知恩院のお庭を散策。各班で協力し、AからZの英語の言葉探しゲームに挑戦しました。
暑かった散策の後は、おやつタイムでリフレッシュしました。これで残りの活動も頑張れますね。

2日目: 7月14日

緊張がほぐれてきた2日目、積極的に活動に参加し、先生方とコミュニケーションをとる児童が増えてきました。
翌日の活動場所である、円山公園と八坂神社を散策し、自然に関する英単語を探しました。
見つけた言葉でのビンゴゲームは、最終日のお楽しみのひとつです。

レッスンだけでなく、ゲームタイムも英語で行います。
入国審査ゲームでは、管理官に扮した先生方と英語でやり取りをし、ビザ代わりにサインをもらいました。
また、友達と協力し合うことで、きずなも深まりました。

夕食時には、激励に駆けつけてくださった校長先生のお話を聞きました。
明日のプログラムに向けて子どもたちのやる気は十分のようです。

3日目: 7月15日

最終日、円山公園周辺で訪日観光客へ英語でインタビューをしました。
初日の緊張していた様子とは打って変わり、それぞれが自信と勇気をもって積極的にアプローチをしている姿に、先生方も驚いていました。
アメリカやベルギー、イタリア、タイ・・・普段は出会うことのない人々と英語で交流する非日常な体験に、子どもたちは大興奮でした。

インタビューを頑張った後は、楽しいビンゴゲームで大盛り上がりです。

3日間のEnglish Summer Campも、ついに閉会です。
先生方からひとりひとり修了書をいただき、We are proud of you!との応援の言葉に励まされ、それぞれの英語学習や学校生活に自信を持てたようです。

先先方とのお別れにさみしさを感じながらも、子どもたちは達成感いっぱいの様子で京都の地を後にしました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ