学習の様子 2024.01.15

4年生 理科

4年生は年間を通して「わたしの木」を定点観察しています。今回は「木は冬も枯れないこと」を確認するため、外での観察をしました。「本当に葉が厚くなっている」「この芽つるつるしている」と、とても興味津々で先生の説明を聞いていました。
 木は常緑樹と落葉樹に分類できるけれど、どちらもしっかり命を保っていることに気づきました。特に「冬芽」が春になってどう育つかがこれから楽しみです。

担任の先生が授業の様子を見に来てくれました。「虫めがねはこう使うんだよ」「この葉はレモンのにおいがするよ」と授業で学んだことを一生懸命教えてくれました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ