学習の様子 2024.02.01

4年 交通安全教室

1月23日(火)5時間目にサイカパーキング株式会社様から講師の方をお招きして、交通安全教室を開きました。普段から自転車に乗ることが多い子ども達。改めて自転車の正しい乗り方について学びました。

講師の方のお話を聞くだけでなく、実際にシュミレーターに乗って正しい自転車の乗り方をお勉強します。シュミレーターに乗っていない子ども達も、興味津々で様子を見守っていました。
 左右前後の安全を確認する、道路の左側を走行する、スピードを出しすぎない、など気をつけなければいけない点をたくさん教わりました。

シミュレーション後には安全に運転できたか採点してもらいました。採点表を見た子ども達からは、「実際に自転車に乗っていたら、ルールを守れていなくて危険だった」、「自転車でもルールを守れなかったらお金をはらわないといけないことを知った」、「きちんと安全に気をつけて運転できた」というような声が聞こえてきました。

今回学んだことを、普段の生活で自転車に乗るときに活かせると良いですね。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ