学校行事 2019.11.30

サンタ献金 貯金箱作り

11月30日は全校土曜登校日でした。アトリウムに集合し、サンタ献金用の貯金箱作りをしました。毎年恒例の「たてわり仲良し活動」の行事です。

はじめに、校長先生のおはなしを聞きました。世界の子どもたちに思いを寄せ、毎日感謝して過ごすことの大切さを学びました。

貯金箱の材料は、家にある空き箱や包装紙など。この日までに集めた材料を上手に使って、一人ひとりが世界に一つだけの貯金箱をつくりました。

綿を雪に見立てたり、クリスマスにふさわしい飾りつけを工夫しています。

カラフルでかわいい貯金箱がたくさんできあがりました。

おやつをがまんして献金するなど、クリスマスまでに優しい心をたくさん入れることができますように。集まった献金はクリスマスを祝う会でお捧げする予定です。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ