学校行事 2020.01.28

第5回子ども会  伝承遊び

1 月22日(水)に、第5回子ども会「伝承遊び」を開催しました。
3年生が中心となり、会を進行します。
「はじめの言葉」のあとは、子ども会のテーマソング「勇気100%」を歌いながらおどりました。
久しぶりのダンスでしたが、曲が流れると体が自然と動きました。

グループに分かれての活動です。今回は7つの遊びを楽しみました。
互いに教え合いながら、「あやとり」をしました。

「すごろく」は、“ふりだしに戻る”に苦戦していたようです。

初挑戦の人が多かった「めんこ」ですが、中にはスーパーショットを繰り出す人も。

「けん玉」は、玉がお皿に乗ると拍手喝采でした!

最も白熱したのは「カルタ」です。最後の1枚は、果たして誰の手に!?

「お手玉」は、だんだん上達していくのが目に見えてわかりました。

笑いの渦が巻き起こった「ふくわらい」。3年生が作った「目」が、大活躍でした。

最後は、3年生の「終わりの言葉」で会を閉めました。
午後から、子ども会でゆっくり、ほっこりとした時間を過ごすことができました。

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ