学校行事 2020.02.10

3年生 社会見学 スーパーマーケット

2月7日(金)は3年生の社会見学でした。
まずは、食べ物についての事前学習です。学校にライフの方をお招きし食べ物の要素について勉強します。3つのケンである「健」にも関わる大事なお話をライフの方に話していただきました。

その後は学校の近くのライフ新森店へ。
2つのグループにわかれ、バックヤードの見学とお買い物体験をしました。

条件にあう商品を選び合計金額を計算します。
商品の陳列で気になったところなどはカメラで記録しました。

色とりどりの野菜たち。
きちんと決められた金額に納めることができました!

バックヤードの見学です。
普段は絶対にはいることのできない場所を興味津々で見学していきます。
衛生面もしっかりと対策されていることもご説明いただきました。作業場の中には入れませんでしたが部屋の外から見学しました。

最後はグループでまとめます。
iPadをつかって自分たちの写真を整理。これからの学習でじっくりとまとめていきます!

学校行事TOPへ

小学校ブログTOPへ