学習の様子 2020.06.09

授業開始2週目

児童玄関のレリーフ前に飾られた「こころの花束」。
休校中であったため、おうちでお祈り・がまん・お手伝いにはげみました。
例年であれば、5月に行われる「マリアさまのつどい」でおささげしますが、
今年は、登校時のお祈りとともにおささげしています。

1年生は、はじめての宗教の時間。
校門の「ファティマのマリアさま」のお話を聞きました。
そして、世界の平和のために、新型コロナの感染収束のためにお祈りをしました。

2年生が1年生を連れて行う「がっこうたんけん」も今年は形を変えて行います。
2年生がまず、学校中をカメラで写真にとります。

そのあとに、iPadをつかって写真に説明の言葉を吹き込みました。
1年生が少しでも学校の施設を覚えてくれるように一生懸命に言葉を考えました。

音楽も、今できることを学習しています。今日は、ト音記号とへ音記号について学習しました。

学習の様子TOPへ

小学校ブログTOPへ