学校行事 2020.02.19

中高:ICT公開授業研究会

2020.2.19 本校がipad導入から5か月(chromebook併用)!
ICT公開授業研究会開催。ご参加くださった先生方に公開授業を参観いただき、その後いろいろ感想やご意見等いただきながら、情報交換会をとおして共に学びの時を過ごすことができました。

アダプティブラーニング教材「すらら」について、システム概要、学習機能等について会社からの説明がありました。①基礎学力向上のためのラーニングシステム②学習範囲は、小学校~高校3年生までの国・数・英③カリスマ教師の講義をアニメーション化したわかりやすいレクチャー④生徒の理解度に合わせた出題と弱点を復習させるドリル等について、わかりやすく説明が行われました。

校長挨拶の後、教頭から、本校のICT授業について現状報告等の説明。

公開授業:①高1(文理)英語 chromebook使用、②高1(進学ソレイユ・看護医療・子ども教育)英語 ) iPad使用、③高2(進学エトワール)英語 chromebook使用、④高1(進学ソレイユ・看護医療・子ども教育)数学 iPad使用、 ⑤中1(スーパー文理)国語  iPad使用、

高1 (進学ソレイユ・看護医療・子ども教育)英語授業( iPad使用)

中1(スーパー文理)国語授業 (iPad使用)

高1(進学ソレイユ・看護医療・子ども教育) 数学授業( iPad使用)