イベントレポート 2021.05.29

高2 ブログ 探究活動

毎週土曜日の1時間目に「探究」の授業をしています。

今日から
「もしも企業に勤めたら!?」
----日本を代表する企業に学ぶ"企業インターン"----
がスタートしました。

生徒たちは、会社の「インターン」として"会社の仕事"を体験します。

インターンとなった生徒たちは、今その会社が本気で取り組んでいる課題を解決してほしいという「指令」を受け取ります。
これから約3か月かけて、その課題に取り組みます。

話し合いをするので、飛沫防止カードをつけての授業になりました。

最初の準備として、チームを組んで、チーム名と意気込みを考えました。

さらにリーダーとサブリーダーをみんなで相談して決めました。

次に、実際にある6社の中から、「ここでインターンをしたい」と思う会社を1社選びました。グループの中で話し合いをし、いろいろな意見が飛び交っていました。

最後に代表者がチーム紹介やなぜここの会社を選んだのかを発表し今日の授業は終了しました。

来週は、受け取った「指令1」をチームで調べプレゼンします!

イベントレポートTOPへ

高等学校ブログTOPへ