ゆめぐみ 2020.10.15

10月 ゆめぐみ 0歳児 あそび

=全身運動=

ハイハイの子ども達はお部屋やホールで、何かに掴まってひたすら屈伸運動をしたり、壁や棚を伝って歩き続けたりして、毎日欠かさず歩くための練習をしています。誰かに言われるわけでもないのに、その熱心さにはいつも感心させられます。早く歩けるようになりたいのでしょうね。

=テニスコート=

また歩ける子ども達も、戸外でただ延々と歩いたり、ボールを追いかけたり、しゃがんで何かを拾ったり、と全身をたくさん使うことで様々な筋肉を鍛えています。子ども達から自然に湧き出てくる、「体を動かしたい!」という意欲とエネルギー、本当に素晴らしいです!その思いを日々の保育や家庭でも存分に満たしてあげたいですね。

ゆめぐみTOPへ