保育・行事の様子 2020.11.17

学院合同避難訓練(地震)

今日は年に一度の学院合同避難訓練でした。本来なら一斉にするのですが、コロナの影響で密を避けるため、各校、各園で実施することになりました。保育園は、各クラスで避難をしました。地震速報のアラーム音が園内放送で鳴り、「皆さん地震です。落ち着いて先生の話をよく聞き避難しましょう」と園長先生の声が聞こえると、保育士の誘導に従い子ども達は安全な場所に避難しました。

安全な場所に集まると、保育士に防災頭巾をかぶせてもらいます。繰り返し訓練をしているので、泣いたり嫌がったりする子もほとんどいませんでした。

月に一度の防災訓練。積み重ねの大切さと子ども達の成長を感じた一時でした。