保育・行事の様子 2020.11.19

シャボン玉を作ろう!!

コロナの影響でクッキングが出来ません。「子ども達が楽しめる何かをしたい」との保育者の声から、「大好きなシャボン玉を子ども達の目の前で作り、あそぼう!!」ということになりました。

材料は、食器用洗剤、洗濯のり、グリセリン、水です。子ども達に説明をしながら目の前で作ります。

全部入れ終わり、30秒かき混ぜます。「い~ち、に~!!」指も使い、上手に数えていましたよ。

先生手作りのシャボン玉の完成!!一人ひとり容器に入れてもらい、上手に吹いています。

いつものシャボン玉ももちろん楽しいけど、目の前で見た先生手作りのシャボン玉はやっぱり嬉しいようでした。楽しかったね!!