にじぐみ 2021.01.15

1月 にじぐみ 2歳児 遊び

(高く上がったよ!)

新年が明けて、またお部屋から子ども達の元気な声が聞えてきます。久しぶりに友だちに会った表情は、とてもいきいきしていました。テニスコートでは、年末に作った凧揚げをしました。おあつまりを通して、しっかり手を伸ばして走るという事を伝えました。到着すると一目散に駆け出し、「あがったよ!」や「見てー!」と言う声が聞こえてきましたよ。

(みんなで遊ぶ、ルールがあるんだ!)

保育者が「カルタする?」と声を掛けると、すぐに興味を示し集まってきました。しかしカルタにはルールがあります。始めは「○○の。」と言い取り合いになったり、違うカードを取ったりしていました。それが回数を重ねると悔しいけど我慢する気持ちや、取りたいからしっかり聞いたり、友達に譲ってあげたりする姿が見られ始めました。子ども達は、遊びを通して約束事を知り、守る事で楽しく遊べるという事を実際に経験し、実感しています。

にじぐみTOPへ