ほしぐみ 2021.03.02

2月 ほしぐみ 1歳児 生活

◎鼻水自分で拭けるよ◎

お部屋に子ども達が使えるティッシュを置いています。鼻水が出るとそのティッシュを自分で取って鏡を見ながら拭く1歳児の子ども達。綺麗に拭き取ることはできませんが頑張って自分で拭いています。綺麗に拭き取ることができると次は鼻をかむ練習です。

子どもの鼻水が出てるとすぐに拭いてしまいがちですが、「鼻水でてるよ」「鼻水拭くね」と声を掛けたり、「鏡で見てみる?」と声を掛けて自分で気付かせたりしています。そうすることで鼻水が出ていることに気付けたり、“綺麗になった”“気持ちいい”と感じられたりします。
お家でも是非、鼻水を拭く前に一言、声を掛けてあげたり、一緒に鏡の前に立って拭いたりしてあげてくださいね。

ほしぐみTOPへ