保育・行事の様子 2021.04.22

避難訓練を行いました。

今日は2021年度最初の避難訓練を行いました。以前、東日本大震災で無事全園児が避難出来た保育園職員による講座を受け、「年度で一番慌ただしい4月こそ、最も複雑な避難訓練をする事が望ましい。災害は時期を選ばない。」と教わり、保育園でも通常は非常階段から保育園横駐車場への避難ですが、学院聖堂前まで避難しました。

2階調乳室から出火したという設定です。近くに居た保育者が模擬消火活動。館内放送を聞き、窓を閉めたり園児を引率したり・・・。月に一度避難訓練をしているので、進級児さんは落ち着いて避難する姿が多く見られました。0.1歳児さんは避難車(お散歩車)に乗り、2歳児さんは歩いて避難しました。

無事学院聖堂に到着。話さず、走らず、出来る児は手を口にあて、ガスを吸わないように避難出来ていました。

防災担当職員の話を真剣に聞いています。何も起こらない事を祈りますが、万が一の時に慌てないよう、日々の保育の中で、積み重ね備えたいと思います。