つきぐみ 2021.05.07

つきぐみ 4月 2歳児 生活

「こんにちは、お友達。」

保育室に掲示している写真を見ると、新しいお友達が・・・。すぐに興味を示し「これは?」と質問していました。名前やマークを写真やおあつまりボードで伝えると、覚えて口ずさんでいます。又、不安で泣いていると傍に来て頭を撫でてくれる姿や、困っていると手伝ってあげる優しい姿も見られました。その姿は、自分がしてもらった経験があるからこそできる関わりです。私達大人を見て、子ども達は学んでいきます。“こんな子どもになって欲しい・・・“と思う姿や行動を、まずは私達大人が見本となってしていきたいですね。

つきぐみTOPへ