保育・行事の様子 2021.08.04

西瓜 大きいね!!(ほしぐみ)

畑の西瓜が丸々と生長したので、今週も西瓜を収穫しました。いつも畑のお世話をしてくれる中村さんが子ども達を呼びに来てくれました。先週美味しい西瓜を食べたので、子ども達は大喜びです。「すいか採りに行く~。」「すいか食べたべた~い。」。熱中症指数が高いので、今回も2歳児希望者数人で行きました。

畑に到着しました。暑くて園庭に来ていなかったので、「すいか大きくなってる~。」「すいか丸い!!」と子ども達は驚いていました。

保育士から、「すいかは落とすと割れてしまいます。そ~っと、そ~っと運んでね。」と声を掛けられ、そ~っと持っていました。みんな真剣な表情ですね。

暑い日も、雑草を抜き欠かさずお水をあげてくださった中村さんにみんなでお礼の言葉を言いました。「ありがとうございました。」

先週4個、今週8個の西瓜を収穫しました。一日置くと更に甘く美味しくなるので明日いただきます。今年の西瓜はこれで終了です。来年も楽しみですね。