ゆめぐみ 2021.09.28

ゆめぐみ 9月 生活

~自分でやってみたいな~

戸外へ行く為に移動を含めさまざまな準備があります。全ての行程を保育者が手伝ってしまうのではなく、ハイハイやつかまり立ち、一人歩きなど一人ひとりの可能な方法で移動をします。また自分のマークの付いたケースから靴下や靴を取り出す、靴のマジックテープをはがす、帽子を被る等、子どもが自分で出来る事はどんどんおまかせしています。まだ完璧にはやり遂げられないので、大人は子どもが出来ない事を自分で出来るように手伝います。小さな事でも子ども達は、満足な気持ちで心が満たされています。
 何でも大人がやってしまえば一瞬で終わり、きれいに仕上がります。しかし子どもの達成感や手先の発達は促されません。日常生活の中で、いつもは何気なく大人がやってしまっている事、子ども達に手わたしてみませんか?

ゆめぐみTOPへ