保育・行事の様子 2022.01.14

おもちつきをしました。

今日は、子ども達が待ちに待ったお餅つきをしました。前日から水につけ、朝から「おもちつき、いつするの?」「おもちたべたいね。」と子ども達はワクワクしていました。

蒸しあがりおこわになるまで、もちつきや、豆まきの歌をうたい楽しく待ちました。

「もちつきぺったんこ~、それつけぺったんこ・・・。」かわいい歌声が聞こえます。

みんなが元気についたので、美味しいお餅に仕上がりました。

香ばしいきなこと、お砂糖を少し加え、お餅にまぶします。

ころころ丸め、美味しそうなきな粉餅の出来上がりです。

「お椅子に座ると何をするの?」と保育士が質問すると、「消毒とお祈り!!」信愛学院保育園の子ども達は大切なことを知っています。「父と子と聖霊のみ名においてアーメン・・・。いただきます。」

楽しかったお餅つき。杵を持てる丈夫な体、しっかりよく噛める口。にじぐみさんだけが出来る素敵な行事です。0,1歳児さんも2歳児さんになると出来るようになるのが楽しみですね。