イベントレポート 2020.11.16

朝の講話

今日の講話はアドラー心理学からの引用でした。

生徒の感想を一部紹介します。
○アルフレッド・アドラーの心理学では、与えられた能力を自分でどう使ってどう発揮するかにある。備わった能力について嘆いても仕方がない。能力を発揮するのは自分にかかっている。

○自分に与えられた状況でどう行動するかが大切。

○大事なのは与えられた能力ではなく、その能力をどう使うかである。大事なのは物事の原因ではなく、解決策と自分がどうしたいかである。

○「もっと勉強ができたなら」「もっと運動神経が良かったなら」「もっと声が良かったなら」「もっと裕福な家に生まれたなら」などと願ってもかなわないようなことは願っても意味がありません。心に思ったことは実行しないと意味がないんだなと思いました。

○アドラーの本を読んでみたいと思った。

イベントレポートTOPへ

中学校ブログTOPへ