図書館の日々 2023.08.01

【イベント報告】8月1日「えいご絵本ストーリータイム+ブックスタンド工作」を実施しました!

こんにちは!大阪信愛学院図書館です。
本日8月1日は、「えいご絵本ストーリータイム+ブックスタンド工作」を実施しました。
イベントにご協力・ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!
当日の活動の様子をご紹介します♪

毎回大好評の英語の絵本の読み聞かせイベントです。
8月は、英語を楽しむスペシャル企画です!

読み聞かせを行うのは、信愛幼稚園ママの2人組『Story Time by M&M』です!
『Story Time by M&M』のお二人は、図書館だけでなく、本学院の保育園や幼稚園でも読み聞かせで活躍されています。

今日は、夏休み中の暑い日にも関わらず、
写真に入りきらないくらいのたくさんの方々が参加してくださいました。
まず、英語の歌や英語絵本の読み聞かせ、パネルシアターを楽しみました!

そして、『Story Time by M&M』の2人組による英語の絵本読み聞かせの後は、
ブックスタンドを制作しました。
台紙にシールを貼ったり、絵を描いたりして、オリジナルのブックスタンド作りにチャレンジです!

このブックスタンドの土台は、段ボールでできているのですが、
廃棄予定の段ボールから図書館員が切り出して1つ1つ手作りしたものです。
エコなブックスタンド!どんな本でも立てかけられる優れものです!

ブックスタンドの飾りつけを楽しんでくださっている姿を見て、
図書館員も喜んでおります♪

こんな素敵な作品ができあがりました!

参加してくださったお友達のみんな、また一緒にご参加いただいた保護者の皆さま、
楽しく「えいご絵本ストーリータイム」に参加してくれて、ありがとうございました♪

図書館には英語多読本がたくさんありますので、ぜひご活用くださいね。

図書館の日々TOPへ

図書館ブログTOPへ