地域貢献 2024.05.09

2024.4.27 大阪府立中之島図書館での絵本の読み聞かせ会に参加してきました。

4月27日(土)、中之島図書館で開催された、大学生ボランティアによる「絵本の読み聞かせ会」に参加してきました。

今回は、絵本や紙芝居、エプロンシアターを使った読み聞かせを行いました。

最後は間近に迫った端午の節句に因み、「こいのぼり」に関する絵本を読んだ後、参加者の皆さんと「こいのぼり」の歌も歌いました。

参加してくださった子供たちは、学生が手作りしたこいのぼりを気に入ってくれました。そして保護者の方からは、「エプロンシアターというのを初めて知りました。子供も楽しんでいました。」「こいのぼりに関する絵本が面白かった。絵もかわいいので購入しようと思います。」とのお声をいただきました。

読み聞かせに関して反省点もありますが、子供たちと絵本を通して触れ合うことの楽しみを実感することができました。

地域貢献TOPへ

大学ブログTOPへ