地域貢献 2023.03.20

門真市立図書館にて「おはなし会」を開催しました

包括連携協定を締結している門真市の門真市立図書館にて、2023年3月12日(日)に
本学学生(大学生および短期大学生)がおはなし会を開催しました。

テーマは「はるのおはなしだいさくせん!」。親子26組の方の参加がありました。
事前に門真市立図書館職員の方との打ち合わせを通して選書をし、プログラムを立てて、
準備を進めてきました。
学生たちは、本学併設の大阪信愛学院幼稚園で同じような催しを本番直前に実施し、
その体験からこの「おはなし会」では聞き手に伝わる読み方を意識して臨みました。

参加型の大型紙芝居や手遊び、大型絵本を親子で楽しんだ後、
本学助教の東本康栄(造形教育)と短期大学生が作成した「はらぺこあおむし」の
作品展示に触れたりしながら絵本の世界を満喫していただきました。

地域貢献TOPへ

大学ブログTOPへ