子ども教育学科 2022.07.02

小学校での授業について学ぶ

大阪信愛学院短期大学子ども教育学科(大阪府大阪市城東区古市)では、夏休み期間を含む8月から10月にかけて、2年生の施設実習、保育実習、小学校教育実習が行われます。

小学校教育実習に参加する学生が、実習で心掛けたいこと、授業を行う際に大切にしたいこと、気を付けたいことなどについて学びました。

お話し頂いた先生は昨年度まで小学校教諭をされていたため、ご自身のご経験に基づき、わかりやすくお話し下さいました。

ご自身の教諭時代の授業を映像で紹介されて、大切なポイントでは映像を止めて詳しく説明がなされました。

これから実習に臨む学生を温かく励まされて、学生が実習に対して前向きになれるような授業でした。

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により大阪信愛学院短期大学の令和4年度の学生募集は停止となりました。

※2022年(令和4年)4月に開学した「大阪信愛学院大学」の教育学部教育学科では、小学校教諭一種免許状・幼稚園教諭一種免許状・保育士資格が取得可能です。

子ども教育学科TOPへ

短期大学ブログTOPへ