イベントレポート 2022.10.24

学院総合一斉避難訓練

大阪信愛学院(大阪府大阪市城東区・鶴見区)は、大学・短期大学・高等学校・中学校・小学校・幼稚園・保育園からなる総合学院です。

学院の園児、児童、生徒、学生、教職員の全員が参加する「学院総合一斉避難訓練」を毎年実施しています。

今年2022年度の「学院総合一斉避難訓練」は、10月24日(月)に行われました。

大阪信愛学院短期大学(大阪府大阪市城東区・鶴見区)の避難訓練は大阪信愛学院大学と合同で実施されました。

短期大学子ども教育学科・大学教育学部のある城東キャンパス(城東区古市)と短期大学看護学科・大学看護学部のある鶴見キャンパス(鶴見区鶴見)で、時を同じくして、避難訓練が行われました。

訓練の想定は、震度が発生、その後に火災が発生、でした。

想定された地震と火災により、学生・教職員は、城東キャンパスでは学舎近くのフットサルコートへ、鶴見キャンパスでは学舎南側の駐車場へと避難しました。

避難場所では避難訓練の講評が行われ、「学院総合一斉避難訓練」後においても、日常で防災意識を高くもつことの大切さが訴えられました。

今回の訓練では新型コロナウイルス感染拡大防止のため密を避けるために、一次避難までの訓練を各園・校で行い、学院の園児、児童、生徒、学生、教職員の全員が集まる二次避難は行いませんでした。

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により、「大阪信愛学院短期大学」の学生募集は、令和4年度より停止となりました。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ