イベントレポート 2022.11.09

地域清掃

大阪信愛学院短期大学(大阪府大阪市城東区・鶴見区)では、学生のボランティア活動を推進しています。授業でもボランティア活動を取り入れており、そのような授業のひとつ「現代と女性」では、今回「地域清掃」が行われました。

大阪信愛学院短期大学鶴見学舎(看護学部)

大阪信愛学院短期大学鶴見学舎(看護学部)・大阪信愛修道院(ショファイユの幼きイエズス修道会)

大阪信愛学院短期大学城東学舎(子ども教育学科)・カリヨンタワー・大阪信愛学院聖堂

「子ども教育学科」城東キャンパス(大阪市城東区)と「看護学科」の鶴見キャンパス(大阪市市鶴見区)の近くの道路・歩道・公園などの清掃活動を行いました。

鶴見学舎(看護学部)近くの花博通

鶴見学舎(看護学部)近くの緑第二公園(大阪府大阪市鶴見区緑1丁目)

花博記念公園鶴見緑地西口付近

清掃道具を手に持ってキャンパスの外に出て、周辺地域の歩道や公園を感謝の気持ちを持って清掃をしました。

大阪信愛学院本部(大阪府大阪市城東区古市)

清掃活動中には、車、自転車、通行人などに注意し、安全確認・声かけを行いました。

大阪信愛学院幼稚園・大阪信愛学院中学校・大阪信愛学院高等学校

大阪信愛学院短期大学城東学舎(子ども教育学科)と鶴見学舎(看護学部)の間を南北に走る国道479号(大阪内環状線)

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により、「大阪信愛学院短期大学」の学生募集は、令和4年度より停止となりました。

※2022年4月に開学した「大阪信愛学院大学」は男女共学で、「現代と女性」は開講されませんが、新たに設置された教育学部・看護学部では特色豊かな授業が展開されています。

※2022年(令和4年)4月に開学した「大阪信愛学院大学」の教育学部教育学科では、小学校教諭一種免許状・幼稚園教諭一種免許状・保育士資格が、そして看護学部看護学科では、看護師国家試験受験資格・養護教諭一種免許状が取得可能です。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ