イベントレポート 2023.01.12

成人の集い

大阪信愛学院短期大学(大阪府大阪市城東区・鶴見区)2年生の授業「現代と女性」にて「成人の集い」が行われ、子ども教育学科・看護学科の2年生が参加しました。

「成人の集い」は、20歳を迎えたお祝いの集いとして実施しました。

昨年度の「成人の集い」は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学科別に規模を縮小して実施されました。今回は、新型コロナウイルス感染拡大防止に努めながら、両学科の学生が学院講堂に集いました。

式の始まりには聖歌が唄われました。

講話にて短期大学学長が、人との出会いの大切さを自身の経験を交えて話をされて、新成人を激励しました。

教育会会長様から学生代表への記念品の授与式が行われました。記念品は後でグループの担任の先生から学生に手渡されました。

引き続き教育会会長様から祝辞を頂きました。

最後に聖書の朗読が行われました。全員でお祈りを捧げて成人を迎えた決意を新たにしました。

「成人の集い」の後は各グループに分かれて、成人になっての抱負等について分かち合いを行いました。社会人の学生さんは、人生の先輩としてのアドバイスなどをして下さいました。

大阪信愛学院短期大学城東学舎・大阪信愛学院大学1号館(大阪府大阪市城東区古市)

大阪信愛学院短期大学鶴見学舎・大阪信愛学院大学2号館(大阪府大阪市鶴見区鶴見)

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により大阪信愛学院短期大学の学生募集は停止となりました。そのため「現代と女性」での「成人の集い」は今回が最後となります。

※開学した男女共学の「大阪信愛学院大学」では「現代と女性」は開講されていませんが、新たに設置された教育学部・看護学部では特色豊かな授業を展開しています。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ