イベントレポート 2021.06.09

「ボランティア活動」について学ぶ

大阪信愛学院短期大学(大阪市城東区・鶴見区)では、ボランティア活動を推進しています。「現代と女性」の授業でも、地域ボランティア活動として地域清掃を行う予定でした。しかし、新型コロナ感染症の緊急事態宣言が延長になりましたのでオンライン授業に変更になりました。

オンライン授業では、大阪府の社会福祉法人、泉佐野市社会福祉協議会が作成した動画を視聴しました。

泉佐野市社会福祉協議会では、これまでボランティアをしたことがない人や、活動は知っていても携わったことがない方に対し、地域のボランティア活動を知り、ボランティアをしてみたいと思うきっかけになるような動画を作成しました。動画では、実際のボランティア活動の様子のほか、ボランティアをしている人たちの地域活動に対する思いや参加者の感想などをインタビューしています。

大阪府泉佐野市の「りんくうタウン」

この動画を通して、地域活動の魅力が伝わり、ボランティア活動への理解が深まれば嬉しく思います。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ