イベントレポート 2021.08.11

教員免許状更新講習「選択必修領域」

大阪信愛学院短期大学子ども教育学科(大阪市城東区古市)での「教員免許状更新講習」は2日目となりました。

2日目の選択必修領域「教育を巡る近年の状況変化と危機管理の課題」では、「学校内外における連携協力-防災上の危機管理の対策-」と「学校における情報化の課題と対策」をテーマに講義が行われました。

最新の防災教育の実践事例を通して、幼稚園・小学校における防災上の危機管理について解説がなされ、学校における情報化の進展と課題と対策について、現状を踏まえた上で講義が進められました。

3日目の明日から最終日までは、選択領域「音図体実践力アップ講座(幼稚園・小学校)」の講習が行われる予定です。
先生方の暑い夏はまだ続きます。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ