イベントレポート 2021.09.12

第40回チャペルコンサートが開催されました

「音楽の祭日 in 城東区 2021 第40回チャペルコンサート 〜岩井秀昭先生を偲んで〜」(主催:大阪信愛学院学習センター・大阪信愛学院短期大学公開講座委員会/協力:城東区)が、大阪信愛学院の学院ホール(大阪市城東区古市2-7-30)で開催されました。

大阪信愛学院(大阪市城東区古市2-7-30)

今回のコンサートは、2020年1月15日に亡くなられた、クラリネット奏者で大阪信愛学院短期大学教授であった岩井秀昭先生を偲んで開催されました。

岩井秀昭先生は、大阪学芸大学(現:大阪教育大学)特設音楽課程を出られて、ベルギーのアントワープ王立音楽院に留学されました。アントワープ音楽院ではワルター・ボイケンス教授に師事され、帰国後もベルギーや韓国などで音楽を通じて国際交流を続けられました。「岩井秀昭クラリネット・クワイヤー」で後進の奏者を育て、「関西クラリネット四重奏団」の主宰者として活躍されました。

今回のコンサートでは、「関西クラリネット四重奏団」(高橋由有子/井谷一美/吉本沙矢/樫口義夫)と大阪信愛学院にて岩井秀昭先生とともに学生を指導した奥田昌代と楠本未来が、先生との思い出となる曲の演奏と歌唱で岩井秀昭先生を偲びました。

会場「学院ホール」のある大阪信愛学院 学院本館

コンサート当日はあいにくの雨でした。お足元の悪い中お越しいただきました皆様、誠にありがとうございました。

※以下にご案内しておりました「第41回チャペルコンサート〜みんなで紡ぐ音楽のキセキ〜」は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため開催中止となりました。
感染拡大防止、参加者及び来場者の健康と安全を守るため、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
一日も早く感染症が収束し、また穏やかな日常が戻ってきますよう祈念しております。
(2022年1月28日追記)

♫次回のコンサートのお知らせ♫

第41回チャペルコンサート〜みんなで紡ぐ音楽のキセキ〜

日時:2022年2月5日(土)午後2時開演
場所:大阪信愛学院 聖堂
出演:楠本未来(ソプラノ・合唱指揮)、大阪信愛学院短期大学合唱部、松浦紫陽(ピアノ)、森松慶子(エレクトーン)
主催:大阪信愛学院学習センター、大阪信愛学院短期大学公開講座委員会

※予定が変更になる場合がございます。最新情報は大阪信愛学院ウェブサイトでご確認下さい。
※「大阪信愛学院大学」教育学部・看護学部 男女共学 2022年4月に開学します。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ