子ども教育学科 2022.04.14

幼稚園教育実習に向けて

大阪信愛学院短期大学の子ども教育学科(大阪府大阪市城東区)では、来月5月中旬頃から始まる予定の2年生の幼稚園教育実習に向けて、2年生が準備を進めています。

本日行われた幼稚園教育実習の事前学習では、教材研究に関する指導が行われました。

短期大学では、1年生の時と2年生の時の回に分けて幼稚園教育実習が行われます。

今回の教育実習では1年生の時よりも内容が深まります。子どもとの日常生活の援助・指導だけではなく、幼稚園教諭と同じように実際に子どもの前に立ち子どもの指導を行う「責任実習」が実施されます。

その「責任実習」に向けて、今回は簡単な指導方法の手順を考えました。

「責任実習」に向けて教材の作成・指導方法について学びます。

個別に指導が行われます。

指導方法の手順を考えています。

※2022年(令和4年)4月に開学した「大阪信愛学院大学」の教育学部教育学科では、小学校教諭一種免許状・幼稚園教諭一種免許状・保育士資格が取得可能です。

子ども教育学科TOPへ

短期大学ブログTOPへ