看護学科 2022.07.18

看護学科2年生のための就職活動準備講座

大阪信愛学院短期大学看護学科(大阪府大阪市鶴見区)の2年生を対象に、短期大学・キャリア支援センター主催の「就職活動準備講座」が開催されました。

近年の採用動向を踏まえて、就職活動のスケジュールと病院選びについて、ポイントを絞ってお話がありました。

株式会社マイナビのキャリアサポーターが、就職活動において重要となる「自己分析」「情報分析」の方法についてわかりやすく解説して下さいました。

病院の採用活動は実質的に8月のインターンシップから始まります。今回の「就職活動準備講座」は後期のキャリアガイダンスのプレ授業としての位置づけとなりますが、真剣に受講する2年生の姿はキャリア形成意欲の現れと言えるものでした。

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により大阪信愛学院短期大学の令和4年度の学生募集は停止となりました。

※2022年(令和4年)4月に開学した「大阪信愛学院大学」の看護学部看護学科では、看護師国家試験受験資格・養護教諭一種免許状が取得可能です。

看護学科TOPへ

短期大学ブログTOPへ