イベントレポート 2022.12.25

「釜ヶ崎」へ支援物資を届けました

待降節(たいこうせつ)の時期、先月11月から今月12月にかけて、「釜ヶ崎」(かまがさき)の支援ために、大阪信愛学院短期大学・大阪信愛学院大学(大阪府大阪市城東区・鶴見区)では、教職員・学生に支援物資の提供を呼びかけました。

「釜ヶ崎」について
大阪府大阪市西区の「釜ヶ崎」は、もともと日雇い労働者の町でした。最盛期には日雇い労働者が2万5千人以上と言われましたが、8千~1万人まで減少しています。

地域の日雇い労働者の高齢化とあいまって、就労できない日雇い労働者が困窮し、野宿を余技なくされる人々が増加し続けています。路上死や行路病死に至る人が今でも後を絶ちません。

また、現在でも他府県で失業した人が、「釜ヶ崎に来ればなんとかなる」と最後の望みをかけてやってくる町でもあります。コロナ禍による失業で全国から「釜ヶ崎」にたどり着いた人が多数います。

今年2022年に寄せられた物資は、「釜ヶ崎」で支援活動をしている「釜ヶ崎キリスト教協友会」に届けました。

大阪信愛学院短期大学城東学舎・大阪信愛学院大学1号館(大阪府大阪市城東区古市)

大阪信愛学院短期大学鶴見学舎・大阪信愛学院大学2号館(大阪府大阪市鶴見区鶴見)

※2022年4月の「大阪信愛学院大学」開学により大阪信愛学院短期大学の学生募集は停止となりました。

※2022年(令和4年)4月に開学した「大阪信愛学院大学」の教育学部教育学科では、小学校教諭一種免許状・幼稚園教諭一種免許状・保育士資格が、そして看護学部看護学科では、看護師国家試験受験資格・養護教諭一種免許状が取得可能です。

イベントレポートTOPへ

短期大学ブログTOPへ